Новые Mercedes-Benz CLA Shooting Brake

Компания Daimler продолжает осваивать новые ниши автомобильного рынка: в дополнение к уже имеющемуся "спорт-универсалу" Mercedes-Benz CLS Shooting Brake (Typ X218) на основе "4-дверного купе" CLS второго поколения (Typ C218) во втором квартале 2015 года появится аналогичный "спорт-универсал" на основе "4-дверного купе" CLA с поперечным расположением силового агрегата - Mercedes-Benz CLA Shooting Brake.

Как видно из шпионских фото испытаний опытного экземпляра ниже, дизайнерский рендер годичной давности из заголовка очень точно дает представление об облике нового автомобиля: при сохранении неизменной силовой структуры кузова и колесной базы (2699 мм) от "базового" купе CLA-class, универсал будет иметь только измененную заднюю часть кузова с небольшим, в пределах 3...5 см, уменьшением по длине и "динамичным" наклоном задней (пятой) двери. Исходя из этого можно рассчитывать на то, что объем багажника "под полку" составит в районе 500 литров, а со сложенным задним рядом сидений и "под потолок" - 1300...1500 литров.

В целях экономии Daimler даже оставил неизменными задние фонари, что делает крайне непрактичной зауженную нижнюю кромку проема крышки багажника. Но что поделаешь - это в первую очередь автомобиль со спортивным духом, а уже потом утилитарный "грузовик". Smiling Зато можно ожидать прибавку снаряженной массы автомобиля не более 30...50 кг по сравнению с "базовым" купе CLA-class (Typ C117). А это, в сочетании с одинаковой технической начинкой, обещает сохранение динамических характеристик на очень высоком уровне. На автомобиле будут предлагаться такие же силовые агрегаты, как и на остальных представителях этой платформы (5-дверный хетчбек A-class (Typ W176), "4-дверное купе" CLA-class (Typ C117) и "городской паркетник" GLA-class (Typ X156)). Все двигатели 4-цилиндровые с турбонаддувом:

  • дизель OM651, с рабочим объемом 1.8л, мощностью 136 л.с. (CLA200CDI) или 170 л.с. (CLA220CDI);
  • бензиновый M270, с рабочим объемом 1.6л, мощностью 122 л.с. (CLA180) или 156 л.с. (CLA200);
  • бензиновый M270, с рабочим объемом 2.0л, мощностью 211 л.с. (CLA250);
  • и конечно же CLA 45 AMG c 2-литровым бензиновым M133, мощностью 360 л.с.

Все возможные сочетания двигателей, коробок передач и типов приводов (передний или полный) можно увидеть в справочнике основных комплектаций Mercedes-Benz CLA Shooting Brake (Typ X117). Так же с самого начала для универсала будут доступны все остальные опции от автомобилей на данной платформе. Из отличий будет, скорее всего, только система дистанционного открывания крышки багажника с электроприводом, как на универсалах "старших" моделей.

Непосредственных конкурентов в "премиальном" сегменте класса "C+" у CLA Shooting Brake нет - Audi A3 Sportback все-таки является скорее хетчбеком, чем универсалом, а BMW 1-series (F20/F21) и Lexus CT200 - чистокровные хетчбеки. Правда, по практически подтвержденным слухам, можно ожидать появления Audi A3 Clubsport Variant. Но даже в варианте Audi S3 Clubsport Quattro Variant (бензиновый 2-литровый двигатель с турбонаддувом, 300 л.с., полный привод) его мощность все равно будет на 60 л.с. меньше, чем у Mercedes-Benz CLA 45 AMG Shooting Brake.

Появится ли у BMW аналогичное предложение "единички"? Скорее всего не раньше 2017 года и уже на платформе UKL так же с поперечным расположением силового агрегата.


Post new comment

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You can use BBCode tags in the text.
  • Textual smileys will be replaced with graphical ones.

More information about formatting options

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.